Principal
Especiais
Placar Brasil
Papo de Box
Autódromos
Agenda
Galeria
Wallpapers
Fórmula 1
F-Indy
Fórmula 2
Fórmula 3
Fórmula Renault
Brasil
Stock Car
Endurance
Brasileiro de Marcas
Fórmula Truck
Europa
Estados Unidos
Rali
Kart
Placar Brasil
Memórias Velozes
Outros

 
 
Tempo da pré-temporada no Rio deve ser pulverizado
Quarta-feira, 24 de Julho de 2002
 
O tempo da melhor volta dos testes de pré-temporada da Fórmula Renault Brasil no Autódromo Internacional Nélson Piquet, em Jacarepaguá, deve ser pulverizado no retorno da categoria ao Rio de Janeiro para a disputa da 5ª etapa, neste fim de semana. A marca de 1min48s644 estabelecida pelo paulista André Prioste (M4T Motorsport) poderá cair em até dois segundos, de acordo com a previsão de chefes de equipe.

Com passagem pela Fórmula 1 na equipe Jordan na década passada, o engenheiro José Eduardo Avallone, que comanda as equipes Avallone Petrobras e Avallone Birel, lembra que as condições de clima nesta época do ano são bem mais amenas do que em abril, quando um forte calor castigou Jacarepaguá nos dois dias de ensaios coletivos.

"A tendência é que a pista esteja bem mais rápida, caso a temperatura se mantenha nos níveis atuais. Além disso, todos avançaram no acerto dos carros", observa. Avallone acha que um antigo fantasma do circuito carioca - o elevado desgaste de pneus - já não assusta tanto. "A pista deixou de ser tão abrasiva depois da última reforma. Ainda tem um consumo médio, mas não é tão dramático quanto Tarumã, por exemplo. O problema aqui são as curvas de raio longo, onde a borracha é duramente sacrificada. Mas estou impressionado com o rendimento dos pneus Michelin. A degradação tem sido mínima", avalia.

Chefe da equipe M4T Motorsport, Miguel Ferreira é um pouco mais cauteloso que Avallone em relação à evolução dos tempos de volta. "Dois segundos me parece um pouco alto. Acho que a pole ficará na casa de 1min47s5", diz. Ferreira lembra que a temperatura mais baixa ajuda na performance dos motores, mas produz um efeito contrário em relação aos pneus. "Os Michelin têm funcionamento ideal quando atingem 90 graus. Se a pista não está muito quente, a aderência fica comprometida porque os compostos são duros. Nessas condições, temos de buscar a temperatura correta mexendo na calibragem e regulando a cambagem e a pressão das molas", ensina.

As teorias dos dois chefes de equipe poderão começar a ser testadas na prática na sexta-feira, durante as duas sessões de treinos de uma hora que abrirão a programação oficial da Fórmula Renault Brasil no Rio de Janeiro. A M4T Motorsport apresentará como novidade a estréia de Daniel Serra, filho de Chico Serra, tricampeão e atual líder da Stock Car Brasil.
 
Luiz Rodrigues
 
» Leia também

 28/10 - "Virada de mesa" começou na Inglaterra
 28/10 - Confira o resultado da prova australiana
 28/10 - Da Matta vence. De Ferran conquista o título na Austrália
 28/10 - Pozzobon chegou na frente na prova da F-Alpie
 28/10 - Tomasoni larga na pole pela Espron
 27/10 - Jourdain Jr foi o mais rápido no Warm Up
 27/10 - Bianchini é bicampeão paulista por antecipação
 27/10 - Prova da Pick-up Racing será disputada no anel externo do circuito
 27/10 - Gugelmin pode não correr na Austrália
 27/10 - Calor forte e domínio dos gaúchos em Goiânia
 27/10 - Massa, Fisichella e Trulli enfrentam artistas numa partida de futebol
 27/10 - Posição de largada decepciona Kanaan
 27/10 - Moreno, nos instantes finais da classificatória
 27/10 - Matemática e adrenalina no prosseguimento do "Paulistão"
 27/10 - Brasileiro Feminino de Ford Fiesta cumpre rodada dupla em Interlagos
 27/10 - Certame da Espron entra na reta final
 27/10 - Brasileiro Feminino de Ford Fiesta cumpre rodada dupla em Interlagos
 27/10 - No domingo, a penúltima etapa do Sul-mato-grossense
 27/10 - Fórmula Alpie volta a competir neste final de semana
 27/10 - De Ferran terminou na frente o último treino na Austrália

... 815 816 817 818 819 820 821 822 823 824 825 826 827 828 829 ...

Enviar Imprimir  



Fórmula Alpie
Interlagos - um sonho de velocidade

 


© Copyright 1998/2025 Speed On Line. Todos os direitos reservados